今朝は雷がなるほど雨がザーザー降っていたネルソンです。
警戒レベルが2に下がって外出制限がなくなり1週間が経とうとしています。
オークランドはロックダウン開始からもうすぐ1ヶ月になります。
そして更に1週間の延長が発表されました。
(その後、21日夜にレベル3になる予定。)
今日の午後の会見で首相が話していましたが
オークランドのみなさんがルールに従ってロックダウンを過ごしているからこそ
他の地域はレベル2の生活を過ごすことができています。
オークランド在住のみなさま、本当にお疲れさまです。あともう少しです!
では、今日の本題を。
今日は最近つくったおやつを紹介します。
今回はネジネジ巻にしてみました。きれいな模様をだすのは難しい。。。
でもふんわり美味しく焼けました。
NZではお馴染みのアフガン。
コーンフレークが入っててザクザク食感が美味しいクッキー。
今回はプレゼント用だったので、チョコレートでおめかしを。
本来はチョコアイシング+くるみが定番です。
カフェにも置いてあることが多い人気のクッキーです。
レシピはこちら↓
材料はバター・砂糖・小麦粉の3つだけ!とてもシンプル。
こちらもプレゼント用だったので、いくつか違う型を使いました。
私、クッキーの中で1番ショートブレッドが好きかも。
コーヒーミルクプリン。
先週、次女が抜歯(乳歯を2本)をしたんです。
それで柔らかいおやつがいいなってことで、次女のリクエストに応えました。
プリン類はだいたい下記の分量で作っています。
液体400~500ml+砂糖大1~大3杯+ゼラチン小1.5~2杯
コーヒー味はインスタントコーヒーを大1ぐらい。
他に「牛乳プリン+黒蜜きなこ」も作ったんですが写真ナシ。
他にも作りたいものがあるので、作ったらまた紹介しますね。
では、また!