毎年クリスマスには、クッキーなどの焼き菓子をプレゼント用に焼いています。
今年もいくつか作ったので紹介します。
Spiced Shortbread(焼く前↑ 焼き立て↓)
ショートブレッドに、シナモン、ナツメグ、オールスパイスを入れてみたら
クリスマスっぽくなって良い!これは来年も作るかも。
Chocolate Crinkle Cookies
こちらはここ数年毎年作っている、チョコレートがたっぷり入ったクッキー。
レシピはこちら↓
Maple Candied Mixed Nuts
今年はもう一品、こちらのナッツも作りました。
以前も似たようなカリカリナッツを作ったんですが、今回はオーブンで。
メープルシナモン味が美味しい♡こちらも毎年の定番になりそうです。
レシピはこちら↓
クッキー2種とナッツを瓶やラッピング袋に詰めてプレゼントしました。
そして、クリスマス・イブのデザートで作ったものがこちら↓
Ambrosia&Cheesecake
Ambrosiaとは、味のついたヨーグルト(ベリーが人気)を
ゆるめに泡立てた生クリーム+マシュマロ&ベリーなどと混ぜたデザート。
一晩置くとマシュマロがシュワシュワになって美味しいのです。
義妹が昔作ってくれて知ったデザート。
次女リクエストにより数年ぶりに作りました。
レシピはこちら↓(4人分で作りました。)
https://www.nzfavouriterecipe.co.nz/recipe/easy-ambrosia/
チーズケーキはいつもの簡単バスクチーズケーキ。
実は参考にしているレシピが15cm用なのに
私は20cmで焼いているので薄い仕上がりです(笑)
次はちゃんと倍にして作ってみよう。。。
以上!今年のクリスマスに作ったお菓子の紹介でした。