今日は、最近食べたおやつの紹介です。
こちら、長女リクエストのきなこ牛乳プリンです。
きな粉が沈んで2層になっちゃってますが。。。
以前作ったときの記事はこちら↓
今回は黒蜜代わりのモラセスと抹茶シロップをかけて。
抹茶シロップはこちらのレシピで↓
このシロップに牛乳を足すだけで、抹茶ミルクも楽しめました!
こちらはライスクリスピー。
NZではRice Bubble Slice/Treat と呼ばれることが多いかな。
マシュマロを使うレシピが有名ですが、マシュマロを買うことがあまりないので
私はバターとはちみつを使うレシピで作っています。
私のレシピはどこで書き写したものか覚えてないのですが
こんな感じです↓
20cm角型用
バター:200g
砂糖:大さじ4
はちみつ:大さじ4
ライスパフ:5cup(NZでは1cup=250ml)
①バター・砂糖・はちみつを鍋に入れて中火にかける。
②バターが溶けてフツフツしてきたら3分間グツグツさせる。
(たまにスパチュラなどで混ぜながら焦がさないように注意!)
③火から下ろし、ライスパフを加えてよく混ぜる。
④ベーキングペーパーを敷いた型に入れて、ギュッと押し詰める。
⑤完全に冷まったら型から出して、ナイフで切り分けて完成です!
このレシピの場合、カチカチに固まるタイプではないので
暑い夏場は崩れやすくなる場合もあるので、冷蔵保存がオススメです。
こちらは、長女作のミントスライス。
料理に興味のある長女、最近は自分でレシピを探して
全部一人で作れるようになってきました。
このレシピもその一つ。
激甘なんだけど、ボトムのクッキー生地がザクザクして
なんだかんだ食べちゃう美味しさです。
こちらはお店で買ったものなんですが。。。
Richmondにあるパン屋さん、The Swiss Bakeryで買ったBee Stingと呼ばれるもの。
Bienenstichと言う名のドイツのケーキだそうで
甘いイースト生地(ブリオッシュ生地?)に
たっぷりのカスタードをはさみ、キャラメライズアーモンドが乗っています。
これが甘さがちょうど良くて美味しいんですよ♡
アーモンドもアクセントになってて◎
今日は次女リクエストのお団子を作る予定。
お団子にはあんこが欲しいので、まずはあんこを炊いてきます!
では、また。