ネルソン日和

南半球・ニュージーランドにある街、ネルソンでの日々を綴っています。

ほっとする味♡手作りあんこ

ある日のおやつ。

イメージ 1

あんサンド。

うちの長女は、あんこが大好きです。
「あんぱん食べたいな♡」とお願いされること数週間。
やっとのことで、餡子を炊きました

イメージ 2

作り方はこちらを参考にしています↓

今回は、小豆が350gぐらい。
砂糖は250g~300gぐらいだったかな?
それでちょうど1kgの餡子ができました。

一気に全部は食べられないので
200gずつ小分けにして冷凍しました。

餡子を作った日は
丸パンも焼いたので
それに挟んで、あんサンドです。

次女が餡子を食べないので
あんぱんではなく丸パンで。

長女は大喜びで食べました
翌日の朝食は、あんトーストで

きのうは、抹茶あんこマフィンを作りました。

餡子ってほっとする味ですよね。
日本人だなぁ~と思う瞬間です

週末のおやつは、お団子作ってもいいかな



応援クリックお願いします

イメージ 3

Thank you!