2021年も残すところあとわずかとなりましたね。
みなさまお正月を迎える準備をしている頃だとは思いますが
年を越す前に先週末のクリスマスの様子を記しておきます。
*長くなります。そして主に食べ物の話です。(笑)
今年は久しぶりにゆっくりできたクリスマスでした。
というのも。
去年まで3年連続でクリスマス当日は仕事だったのですが
今年やっと休みになりました!
そして、いつもなら実家に集まってランチを食べるんですが
今年は義父母が義妹家族のもとへ行っていたので
初めて私達4人だけで過ごせたので楽でした!
こちらでは25日(特にランチ)がメインイベントなんですが
我が家のクリスマスは24日の夜から始まります。
今年も市販品のリブを使ったディナーです。
グラタンとパン(どちらも市販品)とパスタサラダと一緒に。
長女が朝一番に作っていたメレンゲのクリスマスツリー。
倒れそうになっているところも含めてかわいい(笑)
よくできています。
寝る前にはサンタさん&トナカイさんへの差し入れも用意して。。。
25日の朝。サンタさんたち来てくれたようです(笑)
我が家では、サンタさんはクリスマスストッキングに
パジャマ・お菓子やちょっとしたおもちゃなどを詰めてくれます。
そのあとは、プレゼントタイムです♪
ツリーの下に並べておいたプレゼントをオープン。
一通りあけて楽しんだあとはしばしまったりタイム。
ブランチにはワッフルを♡
食べる直前にメープルシロップを切らしていることに気づいたんですが
はちみつやジャムなどと美味しくいただきました。
いただきもののジャムセット。ボンヌママン。
お腹いっぱいになったあとは、各自好きなことをして過ごし・・・
スナックいろいろ盛り合わせ+ブリーチーズとクランベリーのリースパイ。
こちら、初めて作ったんですけど簡単で美味しい!
見た目も良いので、持ち寄りパーティーとかに良さそうです。
レシピはこちら↓
お腹はあまり空いてないけど、一応ディナーも準備して。。。
ローストビーフに初挑戦!
日本のレシピで「表面を焼いてあとは保温」って感じの作り方。
ちょっとレア寄りだったので、次はもうちょっと火を通すと好みになるかな。
またチャレンジしてみます!
ご飯のあとはみんなでSwitchでゲームをして遊び。。。
そして暗くなり始めた頃に少しドライブを。
チャーチステップにツリーが飾られていました☆
そうそう。忘れちゃならない(?)デザートも。
我が家のクリスマスは、それぞれが選んだものを食べるということで
24日の夜は夫が選んだS'more Cookie Pieを。
25日はお腹いっぱいでデザートはなし。
26日は長女が作ったこちらを↓
アップルパイ。美味しく焼けていました♡
もうひとつ。こちらは次女の選んだデザート↓
Ambrosia(アンブロシア)
ホイップクリームとヨーグルト、マシュマロを混ぜたもの。
家庭によってお好きなフルーツ(NZではベリー系が一般的)をプラス。
我が家はミックスベリーヨーグルトを使って
フルーツは各自お好みでトッピングするシステムです。
こちら、一晩置くとマシュマロがシュワシュワ~となって美味しいのです。
削ったチョコレートやメレンゲクッキーをトッピングして
ちょっとお洒落にするのもいいですね。
レシピはこちらを→ Easy Ambrosia
そして28日。
最後に私が選んだデザートはこちら↓
ティラミス。私、ティラミス大好きなんです。
これはスーパーで手に入るもので、何度か買っています。
こちらです→ Toscano Italian Tiramisu
こんな感じで、好きなものを食べ好きなことをして過ごし
とーってもリラックスしたクリスマスとなりました。
今年も家族みんなで一緒に楽しく過ごせたことが1番嬉しい。
来年こそは日本でクリスマスもいいかなーと思っているけど
実際にはどうなることか。。。
長くなりましたが、以上2021年クリスマスの記録でした。
おつきあいいただき、ありがとうございました。