きのうから何だか風がビュービュー吹いているネルソンです。
今日は晴れてたんだけど、風が冷たく少し寒かった。。。
でも最近は暖かい日も多いので、冷たいものが食べたくなります。
そこで今週作ったおやつを紹介します。
タピオカわらび餅
砂糖入りきな粉&黒蜜代わりのモラセスをかけて。
新学期初日の月曜日はみんなが大好きなおやつを。
少し前にも紹介したのですが(こちら→冷たいおやつ♡)
レシピはこちらを↓
今回は1.5倍量で作りました!
お次はこちら↓
アイスミルクティーフロート
ちょっと紅茶が薄かったので色が薄くて残念ですが。
練乳+牛乳+氷+紅茶+バニラアイスです。
次は紅茶を凍らせて作るミルクティーも作ってみたいな。
最後はこちら↓
コーヒーゼリー&バニラアイス(+クリーム)
こちらは我が家で定番のおやつ、コーヒーゼリー。
ゼリー自体は甘さ控えめなので、バニラアイスが甘さを足してくれて◎
ゼリーは混ぜて冷やすだけなのですぐできて良い!
こちらは今朝思い立って5分で作り、あとは冷蔵庫で冷やしただけ。
3時のおやつにはちょうどフルンフルンに固まっていました。
コーヒーゼリーの分量はこんな感じです↓
水:500ml
インスタントコーヒー:大1(お好みでもっと濃くしてもいいかも)
砂糖:大2(甘めが良い場合は大3~4ぐらい)
ゼラチン:小2
*水の半分はお湯で、材料を全部とかした後に残りを加えます。
我が家は殆どコーヒーを飲まないのでインスタント使用ですが
お好みの美味しいコーヒーを使うともっと美味しくなるかも。
こちらも参考にどうぞ↓
次は久しぶりに、はちみつレモンゼリーが食べたいなと思っているところです。