きのうで1学期(Term1)が終わり、2週間の秋休みに入ったNZです。
最近は朝晩冷えるけど、天気の良い日が続いています。
さて、今日は1学期に作ったおやつの記録です。
まずは、娘たちが大好きなお団子。
きなこ、みたらし、あんこと一緒に。
パンナコッタ with いちごソース。
クリームが余っているときはパンナコッタを作るとみんな喜びます。
ソースは、自家製いちごジャムを少量のお湯でのばした即席ソースです。
オレオパフェ。
コーンフレーク、砕いたオレオとホイップクリームを混ぜたもの
バニラアイスの上にオレオを乗せて。
ブルーベリークランブルケーキ。
うちの小さなブルーベリーの木からとれた、この夏最後のブルーベリーを使って。
レシピはこちら↓
レシピを倍量にして、20cmの丸型で焼きました。
20~21cmスクエア型のときは、3倍量で作ります。
焼き立ても美味しいけど、翌日もしっとりして美味しいのです。
でも今回久しぶりにつくってみたら、ちょっと甘すぎたので
次回はクランブルの砂糖を減らしてみようかな。
次女がカスタードプリンが食べたいと言っていたので
写真はないけど、こちらも作りました↓
こちらは私が食べたくて作ったコーヒーゼリードリンク。
微糖のコーヒーゼリー+カフェオレ+クリームです。
ゼリーをスプーンですくって食べるのもいいんだけど
たまにジュルジュルっとストローで飲みたくなる日もあるのです。
学校最後の日に作ったおやつは、きなこミルク餅。
レシピはこちら↓
シンプルな材料で簡単にできる。お餅好きな家族にも好評でした。
冷めてもモチモチで美味しかったです。
以上、1学期に作ったおやつの記録でした!