ロックダウンに入り4週間が経ちました。
学校もないし時間がたっぷりあるので
けっこうリラックスモードで楽しんでいる我が家です。
そんな引きこもり時間と言えば、楽しみは食べることになっちゃいますよね。
毎日の献立を考えるのはほんとーに面倒!と思うことも多々ですが
今は計画的に買い物をして、限られた食材で料理をするので
何となくメニューが決まりやすくて前よりちょっと楽な気がします。
(それでももちろん作りたくない日があったりします。
そんな時は「今日はテキトーで!」と宣言すると、各々適当に食べてます(笑))
そこで今日は、我が家が最近食べたものを色々紹介してみようと思います。
まずは、ある日のランチでチヂミです。
コウケンテツさんのYouTubeを見たら食べたくなったので(笑)
動画では豚肉入りで、「おかずになる!」と言ってたのですが
私の場合、具は玉ねぎ、ネギ、人参で。
酢醤油と食べたらさっぱり美味しかったです。
別の日のランチは、お弁当スタイルでピクニック気分で食べました。
メインはポークたまご。あとは卵焼き、チキン、ガーリック枝豆とごまキュウリ。
なんてことないメニューだけど、お弁当にしたら美味しいんですよね。
きゅうりはこちらも美味しいです↓
こちらは記念日だったある日のおやつに、チーズプラッター。
私たちはお酒は飲みませんが、チーズは好きです。
普段はブロックチーズしか買わないけど
今はロックダウン中のお楽しみ♡ってことで
買い物に行くときに1~2種類食べたことのないチーズを買って
美味しいクラッカーと一緒に食べたりしています。
今のところ、KapitiのSmoked HavartiとCumin seed Goudaが好きです。
こちらは晩ご飯のミートボールスパゲティ。
この1か月で2回食べたかな。
夫が作るトマトソースが美味しいんです。
最近はミートボール作りは娘たちの仕事になっています(*´艸`*)
こちらは家族みんな大好きなコテージパイ。
(日本だとシェパーズパイと知られてるかな?)
娘たちが大きくなって食べる量も増えたので、最近は倍量で作って
余った時は翌日のランチになっています。
あと写真はないけれど、ピザは週に1回は作っています。
発酵時間ほとんど無しの簡単レシピ↓
ポークチョップが安い時はこちらを↓
オーブンにお任せ簡単で、ソースも美味しくて好評です。
こちらにハマってた時期もありました↓
そのままだとけっこう甘めなので、砂糖は減らした方が好みです。
数日前には久しぶりにチキン南蛮を作りました↓
タルタルソースと一緒に食べるのがいいんですよね~♡
前にも載せたけど、餃子もみんな大好き♡
あとは、10年ぶりにホットプレート(深型)をだして(笑)
おうち焼き肉をしました。2回ぐらいやったかな。
これから寒くなる時期は、お鍋も良いですよね。
こんな感じでしょうか。
いつもみなさんは何を食べているのでしょう?
他のお宅のご飯事情が気になります(*´艸`*)
毎日のご飯づくり、メニューに困ることもあると思うので
どなたかの参考になれば幸いです♪