風はまだ冷たさが残るものの
日差しは夏のように強くなってきたネルソン。
すでに夏が来たのかと思う日も多いです。
そうすると冷たいものが食べたくなりますね。
そこで最近、我が家ではプリンがよく登場します。
プリンと言っても、カスタードプリンではなく
ゼラチンで固めるタイプのミルクプリンなんですけどね。
こちらのレシピの分量を基本にして、アレンジ加えたりしています。
ちなみに私はこのように覚えてます↓
①液体(牛乳、水やジュース、コーヒーなど) 400cc
②砂糖 大さじ3-5
③粉ゼラチン 小さじ1(大さじ2の水でふやかす。)
1.①の半量と②を小鍋で温める。(沸騰させないように。)
2.↑に③を加えてゼラチンを溶かす。
3.①の残りの半量を加えたあと、容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
この日はコーヒー牛乳プリン。
このあとクリームをたらりんと加えて食べました。
(このときは液体500ccにゼラチン小さじ2だったかな。)
今週は、チャイラテプリンを作りました。
(牛乳300cc、お湯100cc+ティーバッグ2袋)
次は紅茶でミルクティープリンにしてみよう。
娘たちからは、抹茶プリンとココアプリンのリクエストが入っています(笑)
そしてクリームがある日はパンナコッタに。
パンナコッタ+ボイズンベリーソース。
(ジャムに少量のお湯を足してゆるくしたお手軽ソース。)
バニラやキャラメルシロップでも美味しい。
レシピはこちら↓
実はプリンにはまるきっかけになったのが
夫と娘たちがアニメに影響されてコーヒーゼリーを作ったこと。
それから冷たいおやつがよく登場するようになりました(笑)
レモンがあるときは、こちらも美味しいです↓
簡単にできて美味しいプリン。
色々アレンジもできるのでおススメです♪