ロックダウン13日目のNZです。
(休校になってからはちょうど2週間が経ちました。
今は秋休み期間となっています。)
ロックダウンが始まってすぐの休日に
(Essencial Workerなので今も変わらず出勤しています。)
しばらく気になっていたものを作ってみました。
タルゴナコーヒー(Dalgona/Frothy Coffee)
韓国発祥で今では世界中で話題となっていますね。
先週はこちらのスーパー・New Worldのレシピ広告でも紹介されてました。
ハンドミキサーで泡立てたので3分ほどで出来ました。
濃厚なクリームができました。
気になるお味は・・・濃い!
日本のインスタントコーヒーの通常の量はわからないんですが
NZのインスタントコーヒーは通常小さじ1杯なんですが
タルゴナコーヒーだと大さじ1杯なんですよね。
だから普段より濃いコーヒーになります。
なので上のコーヒークリームだけ食べるとびっくりします(笑)
それをミルクと全部混ぜたら濃くて美味しいコーヒーになりました。
子どもたちも飲めるようにカフェインレスのコーヒーを使って。
コーヒー味が好きな長女が美味しい♡と気に入ってました。
奥はアイス。手前はホットで。
アイスのほうがクリーミーさが残る気がします。
美味しいと言えば美味しいんだけど
わざわざ泡立てて飲むほど好きか?と聞かれたら
1度で十分かなーという気もします(笑)
先日おうちカフェをしたときに再度作ったけど
次は普通にカフェオレでいいなーと思いました。
でも気になっていたし、楽しかったので作って良かったです!