今日から5月ですね。
日本はゴールデンウィーク真っ只中ですが
こちらは、2週間の秋休みが終わり
今日からTerm 2が始まりました!
今、NZの季節は秋なんですが
きのうの午後からぐっと気温が下がり
今年一番の冷え込みとなった今朝。
遠くに見える山には雪が積もってましたー
そんな寒い朝から始まった学校初日ですが
(私も)娘たちも寝坊することなく
無事に学校へ行きました
さて。
今日はホリデー中のことを
少し記録しておきます
イースターホリデーから始まった秋休み。
4連休だったんですが、特別なことは何もせず。
のんびり家で過ごしてました
イースターっぽいことと言えば
ホットクロスバンズを作ったことかな。
我が家はドライフルーツの入ったものは苦手なので
毎年チョコチップ入りで。
それプラス、うさぎのショートブレッドを
イースターサンデーには、エッグハントを
毎年、娘たちが選んだチョコを庭に隠して探します。
午後は、実家でもGranddadが用意してくれた
エッグハントを楽しんだ娘たちでした
そのあとは、長女が友達の家にお泊り行ったり
義妹たちがネルソンに来たので
義両親がホリデーハウスに連れて行ってくれました。
総勢10人で賑やかな週末を過ごしました。
散歩したときの写真。
いい天気でしたー
赤や黄色、オレンジ色の可愛い実をたくさんつけた木
あとは、甥っ子たちと遊んだり
友達とローラースケートに行ったり
夫のおばあちゃんの誕生日があったり。
プレゼントに、刺し子のふきんとマドレーヌを作りました。
娘たちが描いたカードとお花も一緒にプレゼント。
誕生日会はポットラックランチだったので
シナモンロールを焼きました。
クリームチーズのアイシングをかけて。
普段はアイシング無しだけど、やっぱりあったほうが
甘々で美味しいですね
買い置きがなかったので、作っちゃいました。
ココナッツオイル、ココアパウダー、メープルシロップの3つで出来る
簡単ダークチョコレート。美味しいんですよ
と、まあこんな感じで2週間のホリデーは
あっと言う間に過ぎてしまいました。
これから冬が近づき、朝起きるのが辛くなる季節ですが
なるべく風邪をひかないようにしながら
10週間を過ごしていけるといいな。
がんばるぞー
応援クリックお願いします
Thank you!