今年はけっこう暖冬だったニュージーランドですが
ここ2週間ほどは真冬らしい寒さの日もありました。
実は今日も1日曇り~雨と天気が優れない日のようで
寒い寒いと言いながらブランケットにくるまっています(笑)
そんな日には温かいものが食べたくなりますよね。
(真夏の日本とは真逆ですが。。。)
そこで今日は、寒い日にぴったりなデザートを紹介します。
こちら↓
きのう、義実家でのディナーに持って行きました。
セルフソーシングプディングと呼ばれるもの。
ケーキ生地にソースの材料を注いでオーブンで焼くだけで
スポンジ部分ととろ~っとしたソースができちゃうんです。
本来は熱々できたてを食べるので、もう少しソース多めなはず。
ですがきのうはオーブンから取り出して義実家に持って行き
ディナー後に食べるまでに時間があったので
ソース少なめになっちゃいました。
それでもアイスクリームやクリームと食べると美味しかったです♪
そしてもう一品↓
(NZの軽量カップは、1c = 250ml です。)
こちらもセルフソーシングプディングです。
出来立てはこんな感じ。
スポンジ生地の下にソースがたっぷり。
材料の一部が足りなくて代わりのものを使ったら
ソースがダマになっちゃったけど(笑)
それでも味は美味しくできました。
こちらもディナーのお呼ばれに持って行ったら好評でした。
どちらも美味しいけど、私はバタースコッチのほうが好みです。
作り方は簡単で焼き時間も30分ほど。
1時間あれば作れます!
急に甘いものが食べたくなったときとか
お客さんがくるときのデザートとかにいいかも。
ぜひ一度お試しください♪
では。