少し前のことですが、同僚から大量にレモンをいただきました。
エコバッグいっぱいに入ったレモン。
数えたら30個ほどありました(笑)
まずはレモンケーキを作ったことは、以前ブログでも紹介しました。
こちら↓
他にどう消費したら良いものかと考えた末。。。
まずはこちら。レモンのはちみつ漬け。
中~大サイズのレモン4個+はちみつを400gぐらい?
煮沸消毒した容器に入れて、シロップができるまで数日漬けました。
それで出来たシロップを使って・・・
炭酸水で割って、はちみつレモンソーダ!
これが美味しくて人気でした♪
この後、砂糖漬けも作りました。
同じくレモン4個に砂糖を1.5カップ(NZサイズ)ぐらい入れたかな。
味ははちみつレモンのほうが好みなんだけど、はちみつって安くないんですよね。
なので砂糖漬けのほうがお手軽版ではあります。
そして、レモンカードも作りました。
長女が焼いてくれたスコーンと。
甘酸っぱくて美味しい♡
実は2度作ったんですよ。
1度目に参考したレシピは覚えてないんですけど
2度めは教えてもらったレシピを使って。
そのうちの2瓶は同僚にプレゼントしました。
こちらは、ある日のおやつ。はちみつレモンゼリー。
暑い日に食べたくなるおやつです。
レシピはこちら↓ (私はレシピの倍量で作りました。)
こんな感じで、色々作ってなんとか消費できました!
シロップもレモンカードもゼリーも、どれも美味しいので
大量のレモン消費にはおすすめです。