先日、懐かしいおやつを作ってみました。
ポーポー(ちんびん)と呼ばれる、沖縄の伝統的なおやつ。
沖縄のおやつと言えばサーターアンダギーが有名ですが
こちらのポーポーもよく食べていた気がします。
沖縄版クレープって感じでしょうか。
黒糖味のシンプルなおやつです。素朴な味。
実は地元の友だちがサプライズで小包を送ってくれたんです。
その中に入っていた雑誌にレシピが載っていて
懐かしい!と思って早速作ってみたのです。
このレシピでは生地を一晩寝かしています。
そうすることで、粉が水を含んでもっちり焼き上がるそうで。
実際に作ってみると、本当にもっちり。
本来黒糖を使うところを、ブラウンシュガーで代用したんですが
やっぱり黒糖とブラウンシュガーは別物なんだと知りました。
モラセスを入れるともうちょっと本物に近くなったかな?
でもこれはこれで美味しくいただきました。
家族はシナモンを振りかけて食べてて、それも美味しかったです。
久しぶりのチロルチョコ&抹茶ラテも美味しかったです♡