最近、おからにはまっています
豆腐を作っている友達がいて、生おからを分けてもらい
さっそくおやつを作ってみました
まずは、おからパン
これが、もちもちフワフワで美味しい!
おから感まったく無しで、言わなきゃ気づかないほど。
おからのおかげで、もちもちしっとり感があって美味しいんです
半分はプレーンでまん丸に。半分はシナモンロールにしました。
娘たちからは、明日のランチに入れてくれとリクエストが
これは絶対にまた作ります!
オーブン使ってるついでにと、次はおからスコーンを焼きました。
チョコチップ入りで。
これは多分ちょっと捏ねすぎたのかもしれない。。。
でも冷めてもしっとりしてて、スコーンによくあるパサつきはないかも。
これは再チャレンジしてみます!
あと、写真はないんですが、おからホットケーキも美味しいんです!
おからパワーでしっとりするんですよ。
これもおから入りって気づかないです。
あとはハンバーグ作ったときに、パン粉代わりに入れたこともあり。
そろそろ卯の花を作ってみようかな~とも思ってる。
お好み焼きに入れてもいいらしい。
友達が作ったおからクッキーも美味しかったから
自分でも作ってみたいし。。。
まだまだ、おからブームは続きそうです