先週のバレンタインデーに、Red Velvet Cakeを作りました。
日本にいた頃は見たことなかったけど
こちらではスーパーのケーキコーナーに並んでいたり
ケーキミックス(マフィン)もあるし
たまにカフェでも見かけるケーキ。
レッドベルベットという名の通り、真っ赤なスポンジが特徴的。
そしてクリームチーズアイシングがのっています。
レシピはこちらから↓
レシピでも紹介されているんですが
バターミルクの代わりに、ビネガー1tsp+牛乳1Cupを使いました。
あと、無糖ココアを2TBSPにしました。
当日はふわふわ、翌日はしっとりフワンとして美味しかった♡
バレンタインデーと言えばチョコレートの日なので
いつもはチョコ系のおやつを作るんですが
今年は夏の間ずっとRed Velvet Cakeが食べたい!と言っていた
次女のために作ってみました。
見た瞬間大喜びしてくれたので大成功でした♪