まず、3年ぶりに帰省して思ったこと。
アジア人観光客が急増!
どこ行ってもツアー団体がいるし、家電ショップやショッピングセンターでは
Duty Freeのサインが多くみられました。
ドラッグストアにも観光バスが何台も停まってましたよ。
雷が怖かった!
実際、落雷のニュースも何度かあったし。
沖縄はファミマ(Family Mart)がやけに多かった(笑)
野菜や果物が思ってたより高かった。(NZが安いのか。)
これはスーパーの場合ですけどね。
直売店とかだともっと安いみたいだけど。
きゅうりが美味しかった
こっちのキュウリって大きいので、日本みたいに丸かじりとかできません。
でも日本のきゅうりはガブッとかじって食べると美味しいー。
何度も買って食べてました。ちょうどいいおやつ
さて。本題です。
夏に沖縄に帰省する楽しみの一つが、マンゴー!
父や伯父たちが育てているので、ラッキーなことに冷蔵庫に入ってます
今年は県内全体的に不作だったらしいんですが
いつもは不作ばかりの父のマンゴーが、今年は豊作
到着した初日から食べてました。
翌日も朝から美味しく食べてました。
何を食べたかな?と考えてみると、もしかして。。。
マンゴー
それ以外にいつもと変わったものは食べてなかったし
2~3日様子を見てみると治まったので、原因はやっぱりマンゴー
今までマンゴージュースやスムージー、ゼリーなどは食べてもなんともなかったんです。
長女の場合、生のマンゴーを一度にたくさん食べると良くないらしいです。
それでも大好きなマンゴー。目の前にあるのに食べれないなんてと、なるので
様子を見ながら1日2切れまでと決めて
それ以外は白桃やゴールドキウイなどを長女用に買ってました。
次女は大好きなのでマンゴー食べてたけどね。
まさかマンゴーでアレルギーが出るとは。ほんと残念。
今調べてみたら、マンゴーアレルギー多い&危ないみたいですね。
本当は1度アレルギーでたら、もう食べないほうがいいらしい。
2度目に強い反応がでる場合もあるらしいです。
詳しくはこちらをどうぞ→マンゴーアレルギーとは?
実家にあるマンゴーの木
まだ何も知らずに「マンゴー」と喜んでいた頃です
この他にも、ドラゴンフルーツ・島バナナ・シークヮサーなど
沖縄らしい果物も食べました
とくに、シークヮサーを気に入った娘たち。
庭にある木から収穫しては、美味しいと食べてました
私は酸っぱいのが苦手なので、生で食べるなんて無理です
次回からは、カフェや観光したときのことを書いていきますね
ランキングに参加しています。
応援クリックおねがいします
Thank you!