こちら、きのうのおやつに作ったもの↓
韓国のおやつ、ホットック(ホットク)です♪
屋台でよく売られている、甘いおやきのようなもの。
実は、去年の里帰り中に1泊の弾丸旅でソウルに行ってきました。
(それはまた別の機会に紹介しますね。)
その時にロッテマートでミックスを見つけたので買ったんです。
韓国でよくある、1個買うともう1個ついてくる!
ってことで2箱のうち1つは姉にお土産にして
1つをNZまで持って帰ってきました。
そして、このときは生地をギューッて押すやつもついてました♪
しかし、買ったはいいものの、パントリーの奥においやられること約1年。。。
賞味期限が迫ってる!いい加減つくらなきゃ!と思いやっと作りました。
箱の中身。生地のミックス、具のミックス、これにイーストも入ってました。
グーグル翻訳とYouTubeを参考に作業開始。
と言っても、混ぜるだけでほんと簡単!
具を入れて丸めた生地をフライパンで焼いて
ギューッと押し付けてペタンコにして焼き目をつけます。
これが楽しい(笑)
3分~5分くらい焼いたら出来上がり♪
具は黒砂糖、シナモン、砕いたナッツが入っているんですが
熱々のときはそれが蜜になってトロ~ッとします。
もちもちの生地も良い♡
初めて食べた娘たちも気に入っていました。
ソウルから持ち帰ってきたミックス粉ですが
実はネルソンのアジアンショップにも売ってました(笑)
なので食べたくなったらまた作ろう~っと♪