毎年、沖縄では旧暦の12月8日はムーチーの日といって
月桃の葉(サンニンの葉)に包んで蒸したお餅を
健康・長寿を祈願して食べる習慣があります
そのムーチーの日が、今年はちょうど元旦と重なったので
前日の大晦日は家族みんなでムーチー作りをしました
ムーチーミックスを使ったので作り方は簡単
ミックスにお水を足して、ちょうど良い固さになるまで捏ね
丸めて月桃の葉に包んで蒸すだけ。
こちらが月桃(サンニン)の葉っぱ。
これがいい香りがするんです
沖縄の人にとって懐かしくなる香り
みんなが丸めたものを、ばぁばが包みます。
最後は輪ゴムでまとめて。。。あとは蒸すだけ!
Miyaもがんばって作っていましたよ
手前が蒸しあがったもの。奥は蒸す前のもの。
これを、子どもの年の数だけ連ねて結んで吊るす習慣もあります。
じぃじが結んでくれたけど、2人の年齢(1歳+2歳)だと見栄えがよくないからって
2人分を合計して更につけ加えているので、もうかなり適当になってます
娘2人の命名用紙が飾られている下に吊るしました。
普段あまりお餅を食べる機会が無いけれど
ガールズ2人+夫も美味しいって食べてました。
今年も一年健康に過ごせるかな
帰省中にちょうどイベントが重なったので
貴重な体験をさせることができてよかったです
次は夏のお盆に帰れるといいな
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