ネルソン日和

南半球・ニュージーランドにある街、ネルソンでの日々を綴っています。

みんなでムーチー作り♪

沖縄滞在記、今回で最後の記事です

毎年、沖縄では旧暦の12月8日はムーチーの日といって
月桃の葉(サンニンの葉)に包んで蒸したお餅を
健康・長寿を祈願して食べる習慣があります

そのムーチーの日が、今年はちょうど元旦と重なったので
前日の大晦日は家族みんなでムーチー作りをしました

ムーチーミックスを使ったので作り方は簡単
ミックスにお水を足して、ちょうど良い固さになるまで捏ね
丸めて月桃の葉に包んで蒸すだけ。

イメージ 1
こちらが月桃(サンニン)の葉っぱ。
これがいい香りがするんです
沖縄の人にとって懐かしくなる香り

みんなが丸めたものを、ばぁばが包みます。
イメージ 2

最後は輪ゴムでまとめて。。。あとは蒸すだけ!
イメージ 3

Miyaもがんばって作っていましたよ
イメージ 4  イメージ 5

イメージ 6
手前が蒸しあがったもの。奥は蒸す前のもの。

これを、子どもの年の数だけ連ねて結んで吊るす習慣もあります。
イメージ 7
じぃじが結んでくれたけど、2人の年齢(1歳+2歳)だと見栄えがよくないからって
2人分を合計して更につけ加えているので、もうかなり適当になってます
娘2人の命名用紙が飾られている下に吊るしました。

普段あまりお餅を食べる機会が無いけれど
ガールズ2人+夫も美味しいって食べてました。

今年も一年健康に過ごせるかな

帰省中にちょうどイベントが重なったので
貴重な体験をさせることができてよかったです

次は夏のお盆に帰れるといいな



2つのランキングに参加しています♪
ここ↓をポチポチッと応援クリック頂けると嬉しいです☆



*Thank you*