年末に日本へ行く前から、気になってたものがありました。
それが・・・
圧力鍋。
義母がよくスープとかシチューとかを作ってるのを見てたし
姉や友達も「便利だよ~」と話してたし。。。
でも、NZで見かける圧力鍋って容量が大きいものばかり!
義母が持ってるのは多分6Lぐらい。
お店で売ってたのが5Lだったかな。
値段は定価$200で、セールで$100ぐらい。
日本だとどうだろう?と思ってチェックしてみると
値段もいろいろで、種類も多い!
これだったら、日本に行った時に買おうかなと思ったのです。
そして、年末年始の日本滞在中、しばらく迷ったあとに決めたのがこちら!
(画像をクリックすると、ショップのページにとびます。)
ドウシシャ ルミナス プラス
赤が好きな私はもちろん、プラムレッドにしました
ガラス蓋&落し蓋用の皿も入っています
私が買ったのは、アウトレット価格だったので
お値段は送料を入れても5千円ちょっと
サイズは3Lなのでそんなに大きくないけど
この大きさで正解でした
我が家の(NZのほとんどの家)シンクが小さいので
これ以上大きいと洗うのが大変だから
値段もサイズも色も、どれも満足
その圧力鍋を、先日初めて使ってみました
まず、作ったのが餡子
こちらのレシピ→圧力鍋で簡単 あんこ by きみ子
前に普通の鍋で作ったけど、やっぱり時間短縮できてイイ
この餡子を使って、娘達に作ったのがこちら↓
アンパンマンを見て喜んでくれたのはいいけど
ガールズは餡子が好きじゃないらしく、チョコで書いた顔の部分と
ほっぺた&鼻を食べただけでした
こんどは中身はチョコクリームかカスタードにしてあげよう
そして、圧力鍋第2弾はこちらを作りました↓
鶏手羽中&野菜ごろごろ♪甘辛煮☆圧力鍋 by Nekozame
これも前に同じような感じで鍋で作ったことあるけど
やはり時間短縮できるし、お肉がホロッと骨からはなれるぐらい柔らかくできてイイ
圧力鍋で蒸し物もできるみたいだし、お米も炊けるし
今度は何を作ろうかなと考えるところから楽しんでいます
2つのランキングに参加しています♪
ここ↓をポチポチッと応援クリック頂けると嬉しいです☆
http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_35.gif
*Thank you*