ここ最近はお天気が良い日が続いてて
すっかり初夏なんじゃないの?って思うほど昼間は暖かいネルソンです
朝晩は冷え込んで、遠くの山には雪が積もってるけど。
その景色もキレイですけどね
NZの定番料理といえばローストじゃないでしょうか。
ローストチキン・ラム・ポーク・ビーフ。
サンデーローストって単語があるくらい定番です。
ローストはじっくり2~3時間ぐらいかけてつくるので
時間のある休日に作ることが多いのです。
(小さな塊だともっと短時間でできると思うけど。)
先日、義父母をディナーに招待したので
メニューを何にしようかと夫と買い物しながら話してたら
ロースト用ポークの塊が安くなってた!($5.99/kg)
これはローストポークに決まりでしょと夫がいうので
約2kgの塊を購入
すぐさま家に帰って下ごしらえ(オイル+スパイスを表面へ塗り塗り)してオーブンへ。
2時間半後に出来上がり~
じゃじゃーん
スライスしたところ。
うちの夫&義父は、皮のカリカリしたところが好きです
アスパラガス・コーン・じゃがいも・クマラ(おいも)・マッシュルーム・かぼちゃ&キャベツ。
ポークにはグレイビー&りんごソースをかけて
グレイビーも手作りで、ポークから出た肉汁を使って作ったもの。
野菜は他にもニンジン・グリーンピースが加わったりします。
お肉はそんなに臭みはなく、やわらかくジューシーに仕上がってました。
やるね、夫(あ。ローストポークは夫が作るんです私は野菜係)
大人4人で食べても塊の半分食べてないかも。
残ったお肉は翌日サンドイッチにしたり、私はチャーハンに入れて食べるのが好きです
普段ローストは実家で義父が作ったものを食べることが多いんですけど
夫が作ったローストも美味しかった
またお肉が安くなってたら作ってくれるそうです
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