先日、アジアンショップに行ったときに見つけたもの。
Agar Dessert Mix Almond Flavourと書いてあります。
写真から見ても杏仁豆腐ですよね!
$3しないぐらいの値段だったので1つ買ってみました。
作り方は簡単。
水とミックス粉を混ぜて沸騰させ、2分ぐらいグツグツ煮てアガーを溶かし
火からおろし、粗熱をとったら容器に入れ冷蔵庫で冷やしたらできあがり♪
アガー(寒天)なので常温でも固まるとは思うけど
食べるときに冷たいほうがよいなーと思って冷蔵庫で冷やしました。
娘たちが学校から帰ってきたら切り分けて完成。
缶詰のみかんを添えて。
これまで牛乳プリンにアーモンドエッセンスを加えて
杏仁豆腐風なものは作ってたけど、今回はアガー使用で。
寒天の食感が懐かしい感じでした。
娘たちも美味しいと喜んで食べていました。
日本の中華レストランで食べた時を思い出したみたいです。
パッケージに「お好みで砂糖を大2~4杯加える」と書いてあったので
大3入れてみたんですけどけっこう甘くなったので、次は大2にしてみようかな。
全く入れなかったら甘さ控えめで、それはそれで良いのかな?
ミックス粉で簡単おやつ。
これはまた買ってもいいかも!